sécurité alimentaire

La  sécurité  alimentaire est  assurée  quand  toutes  les personnes,  en  tout  temps,  ont économiquement,  socialement  et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs  besoins  nutritionnels  et  leurs préférences  alimentaires  pour  leur permettre  de  mener  une  vie  active et  saine  ».  (  Sommet  mondial  de l’alimentation, 1996 ) Site de la FAO.
Le  concept  de  sécurité  alimentaire fait référence à la disponibilité ainsi qu’à l’accès à la nourriture en quantité et en qualité suffisantes.La  qualité  exige  d’avoir  identifié les risques et dangers, « de la fourche à  la  fourchette  »,  en  incluant  donc les  aspects  (  conservation,  contact alimentaire,  impacts  des  modes  de cultures, transport des aliments, modes de cuisson ...) et de prendre les mesures de précaution et d’évaluation pour limiter l’expression  des  risques  notamment ceux d’intoxication alimentaire.L’objectif  de  ce  thème  est d’apporter  de  l’information  ou de  vérifier  les  connaissances en  matière  de  conservation  des aliments, de durée de vie de ceux-ci, de contamination...
Le  but  est  d’amener  à  interroger  les pratiques alimentaires des participants, au  niveau  des  «  bonnes  pratiques
d’hygiène  » ( aspects sanitaires ), mais aussi de la prise en compte des enjeux mondiaux.L’intérêt  pédagogique  est  de
pointer  les  notions  importantes pour  manger  sainement,  c’està-dire de façon « sécuritaire », pour soi et pour les autres, mais aussi d’aborder les  sujets  polémiques  tels  que  les OGM,  les  pesticides  et  contaminants, les allergies. Peu de questions portent sur  la  disponibilité  alimentaire  et l’autosuffisance.  L’animateur/trice  peut à loisir en ajouter quelques unes suivant sa  sensibilité  au  sujet  en  utilisant  les ressources de la FAO ( référence sur le site internet ).


Liste des sous thèmes :
• Conservation des aliments,
• Intoxications alimentaires,
• Maladies parasitaires alimentaires,
• Contaminants,
• OGM,
• Sécurité alimentaire,
• Questions diverses.

Compléments de réponses et pour aller plus loin